なので、このブログは1,2日お休みをいただきます。
いってきま~す! あれ違うか。もうすぐそちらに参りま~す!
さて、プリンセス、一週間くらい前のブログに、「これ以上何を待っているんだろう?」と書きました。
ハイリゲンシュタインの美味しそうな実が、木枯らしで随分落ちてしまっていたからです。
実際に収穫しても、どこから鋏を入れようかと梢や房をいじっていると、はらはらと梗がちぎれて、ボトッと房が落ちてしまうことが何度もありました。
霜や雪の影響で、もう木が弱っているのです。
それでもお城ワイナリーは収穫は急がず。
「大丈夫なのか?」と心配していたプリンセスですが、水曜にレンナーのブドウを自分で収穫してみて納得!
グリューナーの梗はリースリングよりずっと丈夫なのです。
こちらハイリゲンシュタインのリースリング |
こちらレンナーのグリューナー |
ですが、この2-3週間、糖と酸は値上はもうほとんど変わりません。フェノールの成熟が進み、風味が向上するのみ、です。
そうした生理学的成熟の頂点が本当に2-3週間も早く来ているのか、それともビオという超労働集約栽培をできるだけ早く終わらせたい、或いはそうした労働の結実をリスクに晒したくない、という心理が働いているのか…。
その答えはワインを飲み比べて風味と味わいで判断するしかありません。
また、Vinaria誌にフレッド・ロイマーのインタヴューが載っていて、なんともいいタイミングで“成熟とはなんぞや”みたいなタイトルがついているので、これも辞書を引き引きじっくりと読んでみようと思っています。
それでは皆さん、プリンセスはこれから故国へと旅立ちます!
ほんの一か月の滞在ですが、どこかでリアルにお目にかかれるのを楽しみにしています!