その機会を利用し、持ち帰りワインでお食事会をしようと思うのですが、せっかくなので、このブログでワイン会の会場を募ろうと思います。
以下の条件で、ワイン会の開催を引き受けて下さるお店はありませんか? また、いつもブログを読んで下さっている美味しいもの大好きな皆さん、自推・他推を問いませんので、候補のお店があれば、ご推薦下さい。
1)11月21日(月)、23日(水)、28日(月)のいずれかで開催可能であること。
2)一応30人程度のキャパがあること。(実際はもっと少なくなるかも知れませんが)
3)max30人の参加者として、グラスを一人3つ(白2、赤1)同時に出せること。その3つ+最初の泡、最後の貴腐はグラスひとつづつ。ただし、15人規模ならこの条件を充たせるお店も同時募集します。
4)お料理が美味しいこと&シェフがオーストリア料理&文化に理解&興味を持って下さること。レストラン自体はフレンチ、イタリアン、和食、中華、エスニック、ファイン・ダイニングから居酒屋まで、スタイルや格式を問いません。ただ、私は料理については専門外なので、漠然とした指示しかできませんので、それをもとにワインに合った美味しいオーストリア”風”或いは"オーストリアン・アクセント”のある皿を創造して下さるお店が望ましい。(それとは別に、ウチの料理の方にオーストリアワインを合わせてくれ、という要望も歓迎します。)
5)東京23区内。(今回は東京でしか開催できませんが、次回3月の帰国時&それ以降に横浜の繁華街、大阪&神戸周辺の繁華街、金沢の繁華街などでの開催も考えていますので、「ここはどう?」というお店があれば、是非ご推薦下さい)。
6)ワイン持込(抜栓料はご相談)を許して下さること。国内オーダー可能な一部ワインはお店でオーダーすることも可能。
ウチなら大丈夫。あそこはどうかしら、という場所があれば、pianto@nifty.comまで、10月22日(土)までに、以下事項をわかる限り記載したメールを下さい。また、土曜以降の推薦も、今後の参考にさせていただきますので、大歓迎です。
2)住所&最寄駅&そこからの所要時間
3)連絡先(email, tel, website)と担当者名
4)料理ジャンル&店の形態と売り
5)前菜(またはスープ)、サラダ、メイン2皿(またはひと皿に2種のアソート)、デザート、と出した場合の料理の希望金額(量は抑え目で十分)、ワイン抜栓料希望額。
6)その他プリンセスへの要望など
尚、出張や畑仕事(どういう組み合わせだ?)も多いので、お返事が遅れることも多いことをご了解ください。また、一部条件に合わないけれど、特にお勧め、というお店があれば、お店として魅力的であればその方がずっと大切ですので、変更条件を記載の上、メールを下さい。
よろしくお願い致します!
プリンセス・アラフィフ
P.S. プリンセスは今日、再び都へ上らねばなりませぬ。収穫報告の続きは一日延期となることをお許し下さい。